Инструменты пользователя

Инструменты сайта


obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija [2014/03/21 09:49]
puse_vivat создано
obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija [2014/03/21 10:01] (текущий)
puse_vivat photos added
Строка 62: Строка 62:
  
 Кто помнит центр Петербурга 20 лет назад, в начале 90-х, тот хорошо представляет себе и города Крыма. Бойкая торговля всем и вся прямо на тротуарах, нескончаемые рынки на каждом углу, аляповатые вывески на магазинах, нарисованные чуть ли не от руки. Южный колорит? Я вас умоляю! Мы в Петербурге всё это проходили. Кто помнит центр Петербурга 20 лет назад, в начале 90-х, тот хорошо представляет себе и города Крыма. Бойкая торговля всем и вся прямо на тротуарах, нескончаемые рынки на каждом углу, аляповатые вывески на магазинах, нарисованные чуть ли не от руки. Южный колорит? Я вас умоляю! Мы в Петербурге всё это проходили.
 +
 +{{:obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija:1.jpg|}}
  
  Самая частая вывеска – "Одежда из Европы" над манекенами в турецких кофтах с люрексом за немытой витриной. Самая роскошная – "Меха". Это в Крыму-то. Состоятельные дамы тут щеголяют в "мехах" при плюс пятнадцати. Или выходят из дому в цветастых мохнатых халатах и бигуди. Тоже особый шик.   Самая частая вывеска – "Одежда из Европы" над манекенами в турецких кофтах с люрексом за немытой витриной. Самая роскошная – "Меха". Это в Крыму-то. Состоятельные дамы тут щеголяют в "мехах" при плюс пятнадцати. Или выходят из дому в цветастых мохнатых халатах и бигуди. Тоже особый шик. 
Строка 68: Строка 70:
  
 Совершенно разбитый асфальт на улицах скребут брюхом и "мерседесы", но больше по колдобинам скачут старые "жигули" с "москвичами". Неновых и недорогих иномарок тоже много: бизнес "пригоню а/м из Европы" тут так же развит, как это было в России начала 90-х. Совершенно разбитый асфальт на улицах скребут брюхом и "мерседесы", но больше по колдобинам скачут старые "жигули" с "москвичами". Неновых и недорогих иномарок тоже много: бизнес "пригоню а/м из Европы" тут так же развит, как это было в России начала 90-х.
 +
 +{{:obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija:2.jpg|}}
  
  Так выглядит и Симферополь – столица Республики Крым. А прекрасный, сказочный Бахчисарай и вовсе изуродован и превращён в обшарпанную деревню, где после 7 вечера страшно выйти из дому: фонарей нет, а без них на этих улицах ноги переломаешь. Да и об уровне преступности не надо забывать.  Так выглядит и Симферополь – столица Республики Крым. А прекрасный, сказочный Бахчисарай и вовсе изуродован и превращён в обшарпанную деревню, где после 7 вечера страшно выйти из дому: фонарей нет, а без них на этих улицах ноги переломаешь. Да и об уровне преступности не надо забывать.
Строка 74: Строка 78:
  
 Отдельная история – дороги Крыма. Когда мне выдавали машину в прокате, в договоре особым пунктом было отмечено: "Имейте в виду, что на территории Украины плохие дороги". Когда я въехала в Симферополь, то поняла, что авторы инструкции деликатничали. Дороги не плохие. Их просто нет. Отдельная история – дороги Крыма. Когда мне выдавали машину в прокате, в договоре особым пунктом было отмечено: "Имейте в виду, что на территории Украины плохие дороги". Когда я въехала в Симферополь, то поняла, что авторы инструкции деликатничали. Дороги не плохие. Их просто нет.
 +
 +{{:obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija:3.jpg|}}
  
  Единственная приличная дорога – Ялтинское шоссе вдоль южного берега Крыма. Хороший асфальт, но сама дорога ужасно узкая. Расширить её или невозможно, или баснословно дорого: с одной стороны – гора, с другой – обрыв. Между ними – серпантин на трёх полосах. Средняя – для обгона, но на этих "слепых" петлях идти на обгон опасно. И на многих участках средняя полоса отделена сплошной разметкой. При этом между Ялтой и Симферополем ходит троллейбус со скоростью 30 – 40 километров в час. Если вы оказались за ним, то обгоните нескоро. Впрочем, в Крыму – и это тоже привет из 90-х – с правилами сильно не церемонятся, спокойно обгоняют и через сплошную, и через двойную, и вообще по встречке.   Единственная приличная дорога – Ялтинское шоссе вдоль южного берега Крыма. Хороший асфальт, но сама дорога ужасно узкая. Расширить её или невозможно, или баснословно дорого: с одной стороны – гора, с другой – обрыв. Между ними – серпантин на трёх полосах. Средняя – для обгона, но на этих "слепых" петлях идти на обгон опасно. И на многих участках средняя полоса отделена сплошной разметкой. При этом между Ялтой и Симферополем ходит троллейбус со скоростью 30 – 40 километров в час. Если вы оказались за ним, то обгоните нескоро. Впрочем, в Крыму – и это тоже привет из 90-х – с правилами сильно не церемонятся, спокойно обгоняют и через сплошную, и через двойную, и вообще по встречке. 
Строка 100: Строка 106:
  
 Даже дома, которые их кормят, многие "рантье" не приводят в порядок: часто табличку "Жильё" можно увидеть на устрашающего вида лачугах. Но в сезон и такое сойдёт. Не отдыхающим – так сезонным рабочим. Лишь бы платили. Даже дома, которые их кормят, многие "рантье" не приводят в порядок: часто табличку "Жильё" можно увидеть на устрашающего вида лачугах. Но в сезон и такое сойдёт. Не отдыхающим – так сезонным рабочим. Лишь бы платили.
 +
 +{{:obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija:4.jpg|}}
  
  – Те, кто зарабатывает на сдаче жилья, 5 месяцев работают и пьют – остальные 7 месяцев просто пьют, – продолжает Татьяна.  – Те, кто зарабатывает на сдаче жилья, 5 месяцев работают и пьют – остальные 7 месяцев просто пьют, – продолжает Татьяна.
Строка 110: Строка 118:
  
 Из этих плакатов я тоже узнала, что врач в России в среднем зарабатывает 42 268 рублей. А его коллега-крымчанин – всего 9700. Ещё один плакат сообщал, что в России бензин на 20 рублей дешевле. То есть в Крыму он теперь тоже должен подешеветь в полтора раза. Кроме того, информировал третий плакат, в России существует программа "Учительский дом", а значит, после 16 марта жилищные условия улучшат и педагогам-крымчанам. Четвёртый плакат рассказывал, как выгодно отличается российское здравоохранение от украинского: на Украине медицина "не в состоянии обойтись без благотворительных взносов и дополнительных платежей пациентов за лечение", а в России "государственное финансирование здравоохранения позволяет на 100% покрыть потребность" в бесплатной медицинской помощи гражданам". Из этих плакатов я тоже узнала, что врач в России в среднем зарабатывает 42 268 рублей. А его коллега-крымчанин – всего 9700. Ещё один плакат сообщал, что в России бензин на 20 рублей дешевле. То есть в Крыму он теперь тоже должен подешеветь в полтора раза. Кроме того, информировал третий плакат, в России существует программа "Учительский дом", а значит, после 16 марта жилищные условия улучшат и педагогам-крымчанам. Четвёртый плакат рассказывал, как выгодно отличается российское здравоохранение от украинского: на Украине медицина "не в состоянии обойтись без благотворительных взносов и дополнительных платежей пациентов за лечение", а в России "государственное финансирование здравоохранения позволяет на 100% покрыть потребность" в бесплатной медицинской помощи гражданам".
 +
 +{{:obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija:5.jpg|}}
  
  Иными словами, крымским бюджетникам и пенсионерам уже пообещали, что их доходы Россия увеличит вчетверо. Давайте посчитаем.  Иными словами, крымским бюджетникам и пенсионерам уже пообещали, что их доходы Россия увеличит вчетверо. Давайте посчитаем.
Строка 140: Строка 150:
  
 Действующее здесь до присоединения к России налоговое законодательство таково, что кассовые аппараты есть только в супермаркетах, вроде "Ашана", и на АЗС. Ну ещё в тех точках, где торгуют подакцизными алкоголем и сигаретами. Все остальные, даже продуктовые магазины, работают как индивидуальные предприниматели – на едином налоге. То есть реальный доход известен только его получателям. Действующее здесь до присоединения к России налоговое законодательство таково, что кассовые аппараты есть только в супермаркетах, вроде "Ашана", и на АЗС. Ну ещё в тех точках, где торгуют подакцизными алкоголем и сигаретами. Все остальные, даже продуктовые магазины, работают как индивидуальные предприниматели – на едином налоге. То есть реальный доход известен только его получателям.
 +
 +{{:obschestvo:kakoj_krym_poluchaet_rossija:6.jpg|}}
  
  Что касается туризма – тут просто бездонная бочка. По словам министра информации Дмитрия Полонского, подсчитать доход, который граждане получают от массовой сдачи жилья, и, соответственно, недополученные казной налоги невозможно. Понятно только, что это огромные суммы, если семья может жить круглый год благодаря сдаче дома в течение июня – августа.   Что касается туризма – тут просто бездонная бочка. По словам министра информации Дмитрия Полонского, подсчитать доход, который граждане получают от массовой сдачи жилья, и, соответственно, недополученные казной налоги невозможно. Понятно только, что это огромные суммы, если семья может жить круглый год благодаря сдаче дома в течение июня – августа. 
obschestvo/kakoj_krym_poluchaet_rossija.txt · Последнее изменение: 2014/03/21 10:01 — puse_vivat