Инструменты пользователя

Инструменты сайта


obschestvo:materialnoe_pooschrenie_5.65

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

obschestvo:materialnoe_pooschrenie_5.65 [2013/12/16 10:24] (текущий)
puse_vivat создано
Строка 1: Строка 1:
 +[[http://​www.newsru.com/​arch/​russia/​26oct2010/​omsk.html|Оригинальная статья]]
  
 +====== Ветеран труда вернул омскому губернатору "​материальное поощрение":​ 5 рублей 65 копеек ======
 +
 +Ветеран труда из села Надеждинки Муромцевского района Омской области Виталий Викторович Федотов вернул губернатору Леониду Полежаеву материальное поощрение,​ которое получил от губернатора,​ на сумму 5 рублей 65 копеек,​ пишет "​Новая газета"​. Деньги он вложил в письмо следующего содержания:​
 +
 +"​Уважаемый господин губернатор! Тысячи жителей Омской области безмерно признательны Вам за трогательную заботу о ветеранах труда. Из СМИ нам известно,​ что Ваш ежемесячный заработок составляет 427 тысяч рублей,​ и Вам, возможно,​ их не хватает,​ поэтому я, как ветеран труда, получающий пенсию по старости 7 тыс. рублей,​ проживающий в разоренном за 20 лет Вашего правления бывшем колхозе им. Димитрова без каких-либо инфраструктур (магазин,​ почта, ФАП, пассажирского сообщения и т.п.), высылаю Вам для улучшения Вашего благосостояния,​ поддержания пошатнувшейся политической репутации дарованную Вами мне субсидию в размере 5 руб. 65 коп. Призываю всех ветеранов труда перечислить свои субсидии губернатору Омской области Полежаеву Леониду Константиновичу по адресу:​ 644099, г. Омск, Красный путь, 1, Правительство Омской области с одним только пожеланием - чтобы он освободил занимаемую им должность"​.
 +
 +На отправку этого письма Виталий Викторович потратил 64 рубля 55 копеек. Но почта возвратила его, сославшись на федеральный закон, запрещающий пересылку денежных знаков. Ветеран второй раз отправил письмо - заказным,​ а 5 рублей 65 копеек – электронным переводом,​ на что израсходовал 53 рубля 70 копеек. Таким образом,​ возврат субсидии ему обошелся в 118 рублей 25 копеек. Ветеран говорит,​ что этих денег ему не жаль, поскольку свои честь и достоинство он оценивает намного дороже.
 +
 +Другие ветераны труда, например,​ Леонид Филиппович Захтаренко,​ односельчанин Федотова,​ тоже получили 5 рублей 65 копеек. Жители соседнего села Кондратьево получили более скромные вознаграждения - там им под роспись вручили 0 рублей 80 копеек,​ написал Федотов. Власти не объяснили ветеранам причину этого благодеяния.
 +
 +Депутат райсовета,​ правозащитник Дмитрий Щекотов считает,​ что власти таким образом компенсировали им отмену льгот на приобретение дров, оплату водоснабжения,​ газа и других коммунальных услуг. Селяне были лишены льгот с начала текущего года, и вызванные этим финансовые потери в тысячи раз превышают полученные субсидии.
 +
 +По словам Щекотова,​ доставка переводов в село Надеждинку (35 км от райцентра,​ из них девять – по бездорожью) обошлась государству не менее чем в 300 рублей без учета жалованья почтовых работников,​ а поскольку они доставлялись и в более отдаленные села, общая сумма затрат в те же тысячи раз больше самих субсидий.
 +
 +Получается,​ что если бы льготы ветеранам оставили,​ бюджет области остался бы при своих, т.к. средства,​ сэкономленные на их ликвидации,​ областные власти потратили на переводы и транспортные расходы,​ считает издание.
 +
 +Напомним,​ в федеральном центре высоко оценили заботу губернатора Полежаева о ветеранах. В августе губернатор получил памятную медаль "65 лет Победы",​ а также специальную грамоту российского организационного комитета "​Победа",​ подписанную президентом Дмитрием Медведевым,​ в которой говорится,​ что губернатор награждается за активную работу с ветеранами,​ участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы. Вместе с тем незадолго до этого, в июне, покончила с собой 91-летняя Вера Васильевна Конищева (Канищева),​ не выдержав тяжелых жилищных условий.
 +
 +Пенсионерка жила одна в неблагоустроенном доме – без отопления,​ газа, воды. По будням на два часа в день к ней приходил соцработник,​ а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой – топить печь, ходить с ведрами на колонку.
 +
 +Веру Васильевну воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Депутат райсовета Александр Рахно помог ей собрать документы на жилищный сертификат.
 +
 +Однако районная администрация отказала ей в праве на его получение,​ ссылаясь на то, что жилплощади у нее более чем достаточно. Конищева написала письмо губернатору Полежаеву,​ пожаловавшись на то, что в ее возрасте с ее болезнями тяжело пользоваться всеми удобствами,​ расположенными на улице. Поэтому речь шла не о площади жилья, а об условиях проживания. Ответа от губернатора не последовало.
 +
 +Рахно повез пакет документов Конищевой в областное правительство,​ но там, по его словам,​ на тот момент не нашлось ответственных лиц, которые могли бы эти бумаги принять. Тогда он отправил их в администрацию президента РФ. Оттуда пришло поручение руководству области,​ перенаправленное в Муромцевский район: "​Решить вопрос с выделением жилья и уведомить…"​.
 +
 +Но, как выяснилось,​ глава государства районным чиновникам – не указ. За несколько дней до самоубийства Конищевой стало известно,​ что в районной администрации готовят отказной материал. Он поступил уже после смерти Веры Васильевны. Выходит,​ муниципальная власть проигнорировала прямое указание президента,​ как и ранее принятый по его инициативе закон (утвержденный 16 апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федерации Федерального Собрания РФ) – об обеспечении жильем ветеранов вне зависимости от их имущественного положения.
 +
 +И, наконец,​ 22 сентября вице-губернатор Омской области Ирина Прозорова отправила покойной Вере Васильевне письмо,​ которое гласило,​ что ее обращение "​рассмотрено и направлено на рассмотрение в министерство образования Омской области",​ которое и должно будет уведомить адресата о принятом решении. Смысл этого письма на тот свет становится еще менее ясен, если учесть,​ что разбирать вопрос покойной Веры Васильевны поручено было областному министерству образования,​ несмотря на то, что в учреждениях образования Конищева никогда не работала.
obschestvo/materialnoe_pooschrenie_5.65.txt · Последние изменения: 2013/12/16 10:24 — puse_vivat