Инструменты пользователя

Инструменты сайта


obschestvo:tolerantnyj_tupik

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

obschestvo:tolerantnyj_tupik [2013/12/16 14:27] (текущий)
puse_vivat создано
Строка 1: Строка 1:
 +[[http://​www.stoletie.ru/​print.php?​ID=90685|Оригинальная статья]]
  
 +====== Толерантный тупик ======
 +
 +Россия вышла на первое место в мире по либерализации миграционного законодательства
 +
 +Мигранты привозят с собой не только привычный образ жизни, кулинарные предпочтения,​ но и свою веру, политические взгляды,​ привычные для них методы и способы решения возникающих проблем. Кроме того, происходит этническое замещение коренного населения.
 +
 +В Европе на протяжении десятилетий активно пропагандировалась теория «плавильного котла наций». Теперь правительства Старого Света и даже Америки – страны,​ сформированной мигрантами - признали,​ что на практике эта теория не работает. У нас же сегодня многие политики,​ ученые и деятели культуры настаивают на воспитании у россиян некой толерантности,​ то есть терпимом отношении членов общества к особенностям иного поведения и иного образа жизни.
 +
 +А что такое - «толерантность»?​ Медицинский,​ но давно употребляемый в социологии,​ педагогической и социальной психологии термин. В широком смысле он означает способность нечто перетерпеть. Проще говоря,​ если нарывает палец, можно налить теплую воду в кружку,​ добавить чайную ложку питьевой соды, размешать,​ и опустить свой перст в этот теплый раствор. Будет больно,​ а если подлить из чайника воды погорячее,​ что желательно,​ – то почти нестерпимо. Это и есть толерантность. Однако человек очень уж терпеливый может и ожог получить. Так вот, это уже совсем не толерантность. Дело в том, что в своей родной области,​ медицине,​ «толерантность» - понятие парное,​ как, например,​ «плюс» и «минус» в физике. Его дополняет понятие «порог резистентности». Пока терпимо – «толерантность». А вот когда до ожога дело дошло - значит,​ перейден «порог резистентности». Уйдем из области медицины.
 +
 +**//​Если численность этнической группы даже чуть превышает 10 процентов,​ то порог перейден,​ и у коренного населения скачком растет мигрантофобия,​ - доказывает в своих исследованиях заведующий кафедрой социологии Ереванского государственного университета Людмила Арутюнян.//​**
 +
 +«Порог резистентности» в данном случае - это граница,​ за которой толерантность превращается в ксенофобию. В Москве такой «порог» давно перейден. По данным Центра миграционных исследований,​ сейчас в столице проживают не менее 13 миллионов человек,​ включая примерно 3 миллиона мигрантов,​ причем две трети из них – без регистрации. Исследователи Института социологии РАН подсчитали:​ доля русских в составе населения Москвы за последние 20 лет снизилась с 90 до 84 процентов,​ а доля выходцев из Армении и Грузии выросла в 3 раза, из Азербайджана – в пять раз. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно. За период между двумя переписями 1989 и 2002 годов в столице в 12 раз выросла численность таджиков,​ в 7 раз - чеченцев,​ в 4,8 раза стало больше азербайджанцев,​ в 2,8 раза - армян, в 2,7 раза - грузин. В целом доля представителей разных национальностей за 13 лет выросла с 10,3 до 15,2 процента. Причем в последнее десятилетие негативное отношение к мигрантам стало переноситься даже на москвичей определенных национальностей. По данным социологов,​ до 20 процентов москвичей-русских «сдержанно» относятся даже к украинцам,​ примерно треть так же воспринимает татар, евреев,​ армян и грузин,​ к азербайджанцам эти чувства испытывает половина москвичей. Еще хуже отношение к чеченцам…
 +
 +Но, как стараются нас убедить сегодня,​ - без мигрантов Первопрестольной не обойтись.
 +
 +**//​Однако,​ даже так называемое «улучшение» демографии,​ ради чего собственно мы и пошли на либерализацию миграции,​ иллюстрирует печальный факт - матери 90 процентов новорожденных,​ оставляемых в московских Домах малютки,​ - женщины,​ приехавшие к нам на заработки,​ забеременевшие зачастую вовсе не от граждан России.//​**
 +
 +Еще уверяют нас, что в Москве,​ мол, некому работать. Тезис откровенно лукавый,​ хотя его и подкрепляют уверениями,​ будто миграционный приток обеспечивает стремительный экономический рост за счет использования дешевой и высококвалифицированной рабочей силы. Большинство объявлений о вакансиях содержит к соискателю требование об опыте работы. Кто будет готовить кадры? За чей счет обучать новым технологиям?​ В экономически развитых странах 10-12 процентов прибыли работодатели вкладывают в повышение квалификации персонала. У нас – менее 1 процента. Поэтому,​ как недавно замечал Евгений Примаков,​ занимая пост президента Торгово-промышленной палаты,​ в России сегодня только 3 процента высококвалифицированных рабочих. По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана,​ те, кто сегодня идет на стройку,​ по уровню квалификации не выдерживают никакой критики. Для сравнения:​ в США квалифицированные рабочие составляют половину занятого населения,​ в Германии – 45 процентов. Наши выпускники ПТУ и техникумов ищут работу где угодно,​ только не на заводах. Причин много, среди главных – низкая зарплата,​ низкий престиж,​ отсутствие «социалки». Да и сама система ПТУ укомплектована педагогами и мастерами производственного обучения лишь наполовину. Средний возраст мастеров – выше пятидесяти,​ и треть наставников имеют более низкий квалификационный разряд,​ чем тот, что присваивается выпускникам,​ а учат молодых на станках выпуска 50-х, 60-х и 70-х годов.
 +
 +Весь мир наращивает расходы на образование и пытается сделать его, прежде всего, доступным. Финляндия 16 процентов ВВП направляет в сферу высшего образования,​ Япония - 14, Германия – 8 процентов. В этих странах высшее образование бесплатно для всех желающих. Россия тратит на эти цели всего 3 процента ВВП, а число бюджетных мест в вузах ежегодно сокращается на 10 процентов. По мнению специалистов,​ если эта тенденция сохранится,​ через пять лет бюджетных мест в вузах вообще не останется. При этом политики,​ чиновники,​ ученые,​ бизнесмены – те, от кого зависит,​ как будет развиваться дальше страна – в голос говорят о необходимости перехода к инновационным технологиям и модернизации. Спустимся с небес на землю, у нас по Москве степень износа машин и оборудования в среднем составляет 55 процентов,​ а на многих предприятиях до 60–80 процентов…
 +
 +**//​Нынешние миграционные процессы ведут к нарастанию социальной напряженности и в связи с тем, как формируются квоты на привлечение иностранных работников.//​**
 +
 +Сам механизм весьма прост. Допустим,​ я, как компания–подрядчик в строительном бизнесе,​ выиграл конкурс на возведение некоего объекта. Выиграл потому,​ что заложил фонд оплаты труда на 20 процентов меньше,​ чем конкуренты. Где мне найти «дешевого» работника?​ На рынке труда, куда свободно поступает иностранная рабочая сила. Для этого я должен до 1 мая текущего года подать заявку и ждать год. Заказал я сварщиков,​ крановщиков,​ монтажников с опытом работы на высоте. Но приехали они не ко мне на предприятие,​ а «в город вообще». Здесь, купив патент,​ они могут «нырнуть» в частный сектор и зарабатывать больше,​ чем на моей стройке. Могут приехать и в самом деле высококвалифицированные специалисты,​ к примеру,​ авиаконструкторы. Неожиданно для себя они выясняют,​ что на московском авиапредприятии им очень рады, но платить больше 10 тысяч рублей в месяц не готовы. Вот и идут эти люди не на высокотехнологичные предприятия,​ а осваивают частный извоз. Дело еще и в другом:​ зарплатный демпинг нарушает приоритетное право российских граждан на занятие вакантных рабочих мест. Необходимо принятие закона,​ предусматривающего,​ что заработок иностранного работника не должен быть ниже средней зарплаты отечественного работника по данной профессии в отрасли по региону.
 +
 +Всемирный банк, изучив экономические последствия трудовой миграции,​ сделал вывод: увеличение числа мигрантов всего на 0,5 процента понижает зарплату коренного населения на 1 процент. И этот показатель универсален,​ он не зависит ни от типа экономики,​ ни от особенностей развития страны,​ ни от области рынка труда. На столичном рынке труда сегодня присутствует никак не менее 2 миллионов мигрантов. Зарплата москвичей,​ следовательно,​ занижается на 32 процента. Это - в среднем. Конкретно:​ если от занятых в столичном строительстве работников 40 процентов составляют мигранты то, следовательно,​ отечественные кадры недополучают 80 процентов заработной платы. Такой демпинг на рынке труда ведет к массовой дисквалификации работников целых отраслей.
 +
 +**//А нужны ли нам иностранные работники низкой квалификации?​ Не вымысел ли расхожее мнение о том, что без них Москва превратится в сплошную помойку,​ что многие отрасли чуть ли не встанут?//​**
 +
 +Пару лет назад на вопрос «А вы бы за сколько пошли в дворники?​» москвичи ответили так: 37 процентов согласны выполнять эту работу за 25 тысяч рублей,​ за 10-14 тысяч готовы трудиться 11 процентов,​ и даже 3 процента согласились на 5-10 тысяч. Но большинство – 49 процентов - ответили,​ что меньше,​ чем за 50 тысяч, на эту работу бы не пошли. То есть, москвичи работать готовы,​ да не готов к этому работодатель. Ему выгоднее создавать рабочие места с заниженной оплатой труда, привлекая на них практически бесправных гастарбайтеров. Вот и получается,​ что рынок труда деградирует,​ а социальная напряженность и в Москве,​ и во всей России растет.
 +
 +При этом властям прекрасно известно,​ что следует делать. В международной практике давно используются такие, например,​ механизмы,​ как установление минимально допустимой оплаты труда иностранного работника. В Москве такой минимум составляет примерно 30 тысяч рублей в месяц. Странно,​ что «минималка» для гастарбайтера должна немного превышать таковую для местных работников?​ У местных есть жилье, а приезжему работнику его приходится снимать,​ без учета этого обстоятельства гастарбайтеры легко превращаются в криминализированную массу бездомных. Еще мигрантам следует обеспечить цивилизованное проживание:​ изменить формулировку постановки на миграционный учет с «места пребывания» на «место проживания». Оптимально – размещать их в модульных административно-бытовых городках,​ возведение которых стоит недорого. Инфраструктура городков содержит все необходимое для цивилизованного проживания приезжего:​ торговлю предметами первой необходимости,​ медпункт,​ столовую,​ прачечную и химчистку,​ досуговый центр. Плата за проживание в городках очень невысока. Плюс к этому условием въезда иностранных работников должно стать наличие у них средств на проживание в регионе пребывания в течение трех месяцев и обратного билета с открытой датой. И последнее.
 +
 +**//Как показывает многолетняя практика медицинских обследований иностранных работников,​ более 15 процентов из них инфицированы особо опасными заболеваниями.//​**
 +
 +На деле это означает,​ что из 25758 иностранцев,​ купивших с 1 января по 13 мая текущего года патенты для работы у физических лиц и оказавшихся в квартирах москвичей в качестве «бэбиситтеров»,​ сиделок,​ горничных почти 4 тысячи инфицированы туберкулезом,​ гепатитом,​ ВИЧ или сифилисом. Так что для поддержания санитарно-эпидемиологической безопасности города давно пора расширить список инфекционных заболеваний и обеспечить тщательное медицинское обследование потока трудовых мигрантов.
 +
 +«Манежка» была взрывом – бессмысленным и беспощадным бунтом против бездействия государства,​ повторяющего заклинания на тему «толерантности». Однако в социокультурный стереотип москвича входит еще и принцип максимального невмешательства в чужую жизнь: замечаний по поводу своей манеры поведения приезжий не слышит,​ а осуждающие взгляды «переводит» для себя неадекватно. Вот поэтому в Москве уже все меньше остается людей, готовых смотреть на мир добрыми глазами...
 +
 +Евгений Чернецов - член Общественно-консультативного совета при Управлении федеральной миграционной службы России по городу Москве. ​
obschestvo/tolerantnyj_tupik.txt · Последние изменения: 2013/12/16 14:27 — puse_vivat