Инструменты пользователя

Инструменты сайта


medicina:rost_ginekologicheskix_zabolevanij_vrozhdennyx_porokov_psixicheskix_rasstrojstv

Оригинальная статья

Горькие цифры медицинской статистики: рост гинекологических заболеваний, врожденных пороков, психических расстройств

На прошедшей в Минске конференции “Здоровье подростка” главный педиатр страны поделилась статданными и мнением о ситуации со здоровьем детей и подростков в Беларуси. Хочу сказать, что читая даже неполную информацию, которую опубликовали в СМИ, можно испугаться тенденциям, которые наблюдаются в нашем “социально-ориентированном” государстве…

Аборты

В Беларуси соотношение абортов к родам снижается - в 2007 году было 1:2. Каждая четвертая женщина, первая беременность которой закончилась абортом, остается бесплодной, сообщила профессор медакадемии О.Пересада. Это касается как прерывания беременности на более поздних, так и ранних сроках посредством вакуум-аспирации. 30% женщин, перенесших аборт, страдают впоследствии нарушениями менструальной функции, различными воспалительными заболеваниями.

Дети

За последние 5 лет в Беларуси отмечен рост в 2,5-3 раза болезней эндокринной и костно-мышечной систем, а также в 4 раза - врожденных пороков и психических расстройств у детей до 14 лет. Особенно значительно увеличилась заболеваемость сахарным диабетом, тенденции роста у заболеваемости миопией и сколиозом. Хотя общий показатель детской заболеваемости за последние 3 года стабилизировался, а среди детей до года наблюдается снижение заболеваемости.

Самый высокий показатель заболеваемости, как и раньше, у детей от 1 до 4 лет. Лидируют заболевания глаз, болезни системы пищеварения, травмы, кожные болезни и инфекционные заболевания. Прогнозируется возрастание детской инвалидности, проблемы с социальной адаптацией детей из “неблагополучных” семей.

Подростки

Заболеваемость среди подростков 15—17 лет в Беларуси растет ежегодно на 3—5%. Число подростков с хроническими заболеваниями и инвалидов ежегодно увеличивается на 0,5—1%.

У белорусских подростков отсутствует стремление к ведению здорового образа жизни, они слабо информированы о безопасном сексуальном поведении. Лидируют болезни органов дыхания, глаз, системы пищеварения. Затем следуют психические расстройства, число которых увеличивается, а также травмы и отравления. Ежегодно на 4,6% увеличивается число подростков под наблюдением у наркологов. Несовершеннолетние все чаще становятся жертвами насилия. За последние 10—15 лет в стране снизился возраст начала половой жизни, и проблема репродуктивного здоровья подростков стала одной из наиболее острых. В частности, растет число гинекологических заболеваний у девушек.

Студенты

Cредний возраст начала половой жизни минских студентов составил для мужчин 16,4 (+-1,8 года), для женщин 15,9 (+-1,8 года). При этом средний возраст их партнеров был на полтора-два года выше. Почти все опрошенные студенты указали, что имеют представление об инфекциях, передающихся половым путем, включая ВИЧ, однако среди возможных способов заражения, кроме интимных и тесных бытовых контактов, 37% лиц обоих полов отметили посещение бани, а 13% мужчин и 19% женщин - купание в водоеме, что является заблуждением.

***

Хотела связать все это сначала с грудным вскармливанием и соответствующим уходом за ребенком в младенчестве (среди детей до года наблюдается все-таки снижение заболеваемости - с учетом роста количества кормящих мам этот фактор можно и связать с ГВ), но подумала, и решила, что проблемы с ГВ у огромного количества молодых мам в данном случае можно рассматривать только как ручеек в большой реке проблем - культурных, медицинских, образовательных, политических в конце концов… Но все-таки пример из личного опыта приведу. То, что не скажет главный педиатр и чем не учат в медицинских вузах…

На днях, ожидая свою старшенькую с занятий в одной из школ раннего развития, которая арендует помещения в обычной средней школе в центре города, стала свидетельницей разговора между двумя мамами. Разговор касался проблемы… туалетов в детских общественных учреждениях. Одна мама с ужасом рассказала, что ее ребенок побоялся сходить в туалет в этой школе во время занятий, а вечером пришлось вызвать скорую, чтобы помочь ребенку расслабиться и справить нужду.

Малышка плакала и жаловалась, что у нее болит живот, поднялась температура, но рассказать маме о причине все не решалась. Потом, когда приехал врач, девочка доверилась доброй тете и призналась в чем дело. Оказалось, что в школьном туалете просто не предусмотрены низкие унитазы (она не могла на него забраться и несколько часов решила потерпеть). Не говоря уже о чистоте, запахе и отсутствии туалетной бумаги…

Так и живем.

medicina/rost_ginekologicheskix_zabolevanij_vrozhdennyx_porokov_psixicheskix_rasstrojstv.txt · Последние изменения: 2013/12/16 01:17 — puse_vivat