Инструменты пользователя

Инструменты сайта


obschestvo:est_li_u_nas_sobstvennoe_mnenie

Есть ли у нас собственное мнение?

Довольно очевидная вещь, но приятно написана.

Оригинальная статья

«Я так думаю», «мне так кажется», «я так считаю», «это моё мнение», «это моё право», то мой выбор»… Мы часто используем в разговорной речи такие обороты. Но давайте задумаемся, действительно ли у нас есть собственное мнение. И что вообще означает это понятие.

Собственное мнение подразумевает, что человек сам пришёл к определённому выводу, проанализировав перед этим определённый объём информации и всё это сопоставив с полученными до этого знаниями. Но так ли это. Действительно ли наше мнение и наш выбор – «наши».

Например, человек курит. Это действительно его выбор? Это он решил вести такой образ жизни? Конечно, нет, это навязанное обществом мнение, что настоящий мужчина может быть только с сигаретой в зубах и обязательно за рулём солидного автомобиля. А в последнее время корпорациями, которые зарабатывают миллиарды долларов на нашем с вами здоровье, началась пропаганда образа стильной и уверенной в себе женщины – и тоже с сигаретой в руках. И дымит уже на просторах СНГ не много не мало, а почти 50% женщин, гробя не только своё здоровье, но и здоровье своих ещё не рождённых детей. Это их выбор? Конечно же нет. Они просто стали заложниками ситуации, которая позволяет манипулировать нашим сознанием. И любой здравомыслящий мужчина подтвердит, что курящая женщина - это очень неприятное и отталкивающее зрелище. Как впрочем и курящий мужчина.

Недавно обратил внимание на бигборд(с рекламой женских сигарет) с изображением двух молоденьких симпатичных девушек и надписью: «Будь собой! Будь свободной!» Какой бред. Какой обман. И смотрят на эти бигборды молодые девушки, матери, жёны, наши богини. И подсознательно тянуться к этому образу красивых и уверенных в себе женщин. И идут в ларёк за первой пачкой сигарет. И сначала они немного стесняются. Но вот проходит месяц, другой, и они уже гордой походкой с сигаретой в зубах идут по улице. Отныне они «уверенные в себе женщины». Они сделали «свой выбор».

У меня есть много знакомых, которые работают на нелюбимых работах, иногда даже и не очень доходных. Это молодые и умные ребята. И когда я спрашиваю их, чей это было выбор поступить на эту специальность и пойти работать в этой сфере, то чаще всего ответ примерно следующий: «На выбор повлияли родители, друзья, мода, общественное мнение, …». То есть получается человек живёт не своей, а чужой жизнью, за него другие люди сделали выбор. При всём моём уважении к нашим родителям, я считаю, что они не имеют никакого права влиять на выбор их детей. Даже если они уверены на 1000%, что они правы, всё равно каждый человек должен принимать своё решение самостоятельно. Даже если оно не верное, но это его выбор. И набивание шишек вследствие принятия неправильного решения позволит ему избежать ошибок в будущем.

Самостоятельно ли мы формируем нашу жизнь? Отнюдь. В 99% мы делаем тот или иной выбор или ставим перед собой цель, которая навязана нам СМИ, обществом, религиями, родителями и т.д. Именно поэтому, когда человек достигает очередную цель, он радуется максимум несколько дней, а затем опять наступает разочарование и он стремится к новой, ещё более манящей цели. У большинства людей цели примерно одинаковы: путешествовать, иметь много денег, солидную машину, многокомнатную квартиру. Но каждый человек считает, что это только его цель и он сам её придумал. Но на самом деле, эта цель просто вложена в его голову теми, кому выгодно, чтобы продавалось как можно больше машин, чтобы люди брали кредиты на дома и квартиры, чтобы люди как можно больше средств тратили на путешествия. Посмотрите любую рекламу. Везде рисуется один образ: успешный и счастливый человек, у него своя машина, свой дом, много денег, он известен, путешествует по миру, у него свои рестораны, бизнес. И смотрит человек на такую картинку один день, второй, третий. И через какое-то время, у него начинают созревать цели: хочу машину, дом, путешествовать. И такой человек очень гордится своими целями. Он искренне полагает, что они придуманы только ним. И начинает такой человек крутиться как белка в колесе, работает на нескольких работах, создаёт свой бизнес, копит всю жизнь деньги, работает без отдыха и просвета. Всё, этот человек попался на удочку тех, кто хочет, чтобы мы работали и тратили как можно больше денег. Тех, кто имеет с этого непосредственную выгоду. Но мы этого не понимаем, и продолжаем усердно стремиться к «своим» целям, тратя на этот путь всю свою жизнь.

Как пример. Ехал недавно со своим знакомым на его машине. Его автомобиль стоит около 35 тыс. долларов. Он приобрёл его пол года назад. Разговорились. И он с гордостью поделился со мной, что его этот автомобиль уже не устраивает, и он хочет приобрести другой за 60 тыс. дол. И я знаю, что он отдаст за этот автомобиль свои последние деньги, возможно ему придётся влезать в долги. Вы считаете, это его цель? Его выбор?

Выйдите на улицу. Каждый прохожий из кожи вон лезет, чтобы выделиться своей одеждой, стилем из толпы. И тратят люди каждый год тысячи долларов на модную одежду, выбрасывая ещё новую, но уже утратившую свою актуальность. А если зайти в любой магазин. Сотни людей с восторженными лицами набирают новой и модной одежды на огромные суммы. И выходят из магазина с чувством выполненного долга. Они сделали «свой» выбор.

Голосуем ли мы за политиков, выбираем ли мы еду в супермаркете, покупаем дом или автомобиль, выбираем свою профессию или работу, мы так или иначе следуем чужому мнению и стереотипам и наплевательски относимся к своим собственным чувствам. Попробуйте подумать, что хотите от жизни именно вы. Не вылизанный образ успешного человека из телевизора, а именно вы, ваша душа.

Мне, например, доставляет огромное удовольствие ходить одному по лесу, спать под звёздным небом, купаться зимой в проруби, играть с животными, ухаживать за свои садом. И я делаю это не потому что это модно, круто, или солидно. А потому что это действительно то, что доставляет удовольствие моей душе. Задавайте себе правильные вопросы, думайте, анализируйте и вы обязательно найдёте ваши истинные интересы и цели.

obschestvo/est_li_u_nas_sobstvennoe_mnenie.txt · Последние изменения: 2013/12/16 14:21 — puse_vivat