Инструменты пользователя

Инструменты сайта


xozjajstvo:razvedenie_dozhdevyx_chervej

Разведение дождевых червей

Оригинальная статья

Разведение дождевых червей, в том числе и калифорнийских (вермикультура), – дело важное и перспективное. В вермикультуре применяют не только красных калифорнийских (ККЧ), но и навозных червей вида эйзения фетида и других, которые распространены на территории Украины. Их можно найти по бокам навозной кучи крупного рогатого скота, на перегнивших отходах овощей, фруктов.

Разведение дождевых червей позволяет переработать различные виды органических отходов в высококачественное экологически чистое удобрение – биогумус. Кроме этого, благодаря плодовитости червей, можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону сельскохозяйственных животных и птицы. В последнее время медицина также интересуется разведением червей для использования этой биомассы как сырья для изготовления лекарств.

Подготовка компоста для разведения дождевых червей

Как же разводить дождевых червей? Прежде всего для этого нужен запас различных органических отходов (навоз, куриный помет, солома; опилки, опавшие листья, сорняки, ветки деревьев и кустов, отходы перерабатывающей промышленности, овощехранилищ и т.д.). Правильно приготовить рацион для червей удается при следующих условиях: рН компоста – 6-7,5, влажность – 70-80%; температура – 15-22 ° С; он должен быть хорошо разрыхленный (измельченный), что обеспечит надлежащую аэрацию.

Вот один из рецептов приготовления компоста для червей: бесподстилочный навоз крупного рогатого скота + солома + гнилые овощи в объемных соотношениях 3:1:1. Второй вариант: куриный помет + опилки + сорняки + грунт в соотношении 4:1:1:0,5. В обоих случаях смеси тщательно перемешивают, закладывают в бурты шириной 1,5 м, высотой 20-25 см, длина произвольная.

Наконец, тот, кто занимается разведением червей, сможет и сам ориентироваться в своей практической работе, как готовить компосты. Однако следует усвоить один из основных принципов: в компосте должно быть от 20 до 40% (от полного объема) отходов животноводства (навоз, помет) или гнилых остатков овощей, фруктов и т.п., т.е. органических отходов, в которых бурно размножаются микроорганизмы. Эти остатки – рассадник бактерий, улучшают процессы компостирования. Затем их поливают водой, можно и жидким навозом, но следует придерживаться оптимальных условий, описанных выше.

Если навоз свежий, микробиологические процессы могут протекать очень интенсивно и температура в компосте повысится до 70-80 ° С, при которой черви погибают. В таком случае компост чаще перемешивают. Реакцию среды (рН) измеряют индикаторной бумагой, температуру – грунтовым термометром. Влажность определяют следующим образом: берут компост на ладонь и слегка сжимают в кулаке. Если не проступает жидкость сквозь пальцы, в компосте недостаточно влаги, если же она стекает струйками – влага в излишке.

Заселение и размножение дождевых червей

После того, как в компосте условия среды станут оптимальными, осуществляют пробное заселение червей. В ящик или в другую емкость набирают немного приготовленного компоста и вносят туда 50 особей червей. Если через 24-30 часов все они живые и подвижные, можно весь компост заселять ими из расчета 20-25 тыс. особей на 2 квадратных метра поверхности приготовленного компоста в бурты. Если же 10% червей погибли, необходимо выявить причину и устранить ее. Возможно, это повышенная кислотность или щелочность. В первом случае следует добавить немного известняка, во втором – овощных отходов или травяных остатков (сорняков). Проверить температурный и водный режим. Избыток белковых веществ (более 25%) вызывает гниение с выделениями сероводорода или аммиака, которые вредят червям. В этом случае добавляют 0,2 – 0,3 объемные части грунта или глины.

Через 10-14 дней необходимо добавить к вермикультуре свежую порцию компоста, и разбросать его по всей поверхности бурта с червями слоем 10-15 см. В сухую погоду бурт чаще поливают водой, накрывают ветками, соломой, камышом, чтобы меньше испарялась влага, а в дождливую не поливают, а накрывают соломой, травой, камышом так, чтобы вода стекала по сторонам бурта.

Разведение червей, как правило, начинают весной (апрель), а через 2-3 месяца впервые выбирают червей, которые массово размножились. Выборку делают так: червям не дают корма 2-3 дня, чтобы они немного проголодались, затем наносят на поверхность бурта слой компоста 8-10 см, а через 24 часа этот же слой снимают (в него заходит значительное количество червей – до 70%). Остаются молодые черви и коконы. Выборку можно повторить еще раз (10 – 15%). Полностью выбрать червей из компоста таким способом не удается – 4 – 5% их останется в переработанном компосте, который уже называется биогумусом.

Выбранных червей переносят на новые бурты с компостом или используют для кормления животных и птицы.

Применение биогумуса в хозяйстве

Биогумус применяют при выращивании овощных культур в теплицах. Так, прирост урожая огурцов и помидоров в тепличных участках в среднем составляет соответственно 30-35% и 30-40%. Перед высадкой рассады вносят 200-300 г биогумуса.

Оптимальная доза биогумуса при выращивании картофеля 6 т/га, а на черноземах – 2 т/га. Прирост урожая – 30 – 45%, значительно повышается и содержание крахмала в клубнях. При выращивании садовой земляники урожайность увеличивается на 50-60%.

Давно известна значительная роль дождевых червей в процессе почвообразования, повышении плодородия земель. По количеству червей в почве наши предки в недалеком прошлом определяли плодородие земли. Уменьшение количества химических веществ, которые вносят на приусадебные и дачные участки, может способствовать увеличению на них количества этих удивительных существ и гумуса.

Итак, соберите различные органические отходы, которые загрязняют и засоряют ваш двор, земельный участок или сад, приготовьте компост и «пригласите» дождевых червей улучшать экологию вашего хозяйства, а стол пополнять биологически полноценной продукцией.

xozjajstvo/razvedenie_dozhdevyx_chervej.txt · Последние изменения: 2013/12/16 14:31 — puse_vivat